Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
13.04.2023
“Лучший класс ГТО” в Новомеловатской СОШ

После небольшого перерыва и весенних каникул, Центр тестирования ГТО Калачеевского района, продолжил работу со школами на конкурс “Лучший класс ГТО”.

Сегодня, 4 апреля, судьи Центра тестирования ГТО посетили МБОУ Новомеловатскую СОШ имени Героя Советского Союза Ф.П. Зацепилова.

Историческая справка: Фёдор Зацепилов родился 28 ноября 1924 года в селе Новая Меловатка (ныне — Калачеевский район Воронежской области). Окончил пять классов школы и школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал слесарем-жестянщиком на Воронежском авиационном заводе. В январе 1942 года Зацепилов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Принимал участие в боях на Брянском, Центральном, Калининском, 1-м и 2 м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Орловской области, Белорусской и Литовской ССР. К октябрю 1944 года младший сержант Фёдор Зацепилов был пулемётчиком 167-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Литовской ССР. 13 октября 1944 года во время отражения немецких контратак в районе деревни Пляйкишкен Шилутского района Зацепилов, пробравшись во фланг противнику, уничтожил около 50 его солдат и офицеров. 14 октября, когда рота Зацепилова попала в окружение противника, который пытался прорваться к шоссе Клайпеда-Тильзит, пулемётным огнём Зацепилов лично уничтожил около 80 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при освобождении Литвы» младший сержант Фёдор Зацепилов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8924.

В октябре 1945 года Зацепилов был демобилизован. Проживал в городе Калач Воронежской области, работал в артели инвалидов, затем в домоуправлении, местном техникуме механизации сельского хозяйства. Умер 2 апреля 1987 года, похоронен в Калаче.

Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды.

Итак, после разминки ученики 3 и 4 классов, принялись выполнять поставленные им задачи. В испытания конкурса входят такие нормативы, как:

- сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (количество раз);

- наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье;

- прыжок в длину с места толчком двумя ногами;

- поднимание туловища лёжа на спине (количество раз за 1 минуту).

- беговые виды.

Ребята приложили немало усилий и стараний в выполнении каждого испытания ГТО для того, чтобы набрать наибольшее количество баллов для класс-команды. Итоги можно будет узнать по окончании муниципального этапа конкурса, но уже сейчас можно сделать вывод о том, что дети справились со своей задачей достаточно хорошо!

Управление по физической культуре и спорту Калачеевского муниципального района выражает благодарность директору МБОУ Новомеловатской СОШ имени героя Советского Союза Ф.П.Зацепилова - Стрельцовой Ольге Алексеевне и учителю физической культуры - Крапивкину Александру Васильевичу, за гостеприимство и подготовку школьников к выполнению нормативов ГТО, а также благодарим ребят за проявленную активность и интерес к спорту!